История и легенда

 

Введение

Калевипоэг создаёт Хааньяский ландшафт.

 

Калевипоэг — не знаю откуда он тогда пришёл, наверное опять из Пскова, но досок у него в этот раз не было — так устал, что решил прилечь, но подголовье было немного низким. Он подтянул землю с двух сторон и так появилась гора Мунамяги. Так как мухи и слепни мешали спать, то Калевипоэг поворачивался туда и сюда и так появилось озеро Васкна. Когда он встал и сделал первый шаг, то это стало озером Туулярв. Второй шаг стал озером Тухкриярв.

(Эстонский Музей Литературы, Архив эстонских преданий «Волость Рыуге. Места и предания.», Тарту 2001.г.)

 

История

Отсюда, с высоты птичьего полёта…

 

Уже давным-давно люди пытались построить вышку на горе Мунамяги, чтоб увидеть далеко. Говорят, что во времена войны в 1812. году солдаты построили под управлением русского офицера первую башню на Мунамяги. По преданию «Она была настолько высокой, что вводила в заблуждение морские судна и поэтому была снесена».

 

Фр. Р. Крейцвальд упоминает в своей переписке триангуляционную башню построённую Ф.Г.Струве в 1816. году для измерения Лифляндии.

 

Старшее поколение Хаанья помнит башню высотой в 8 метров, которую возвёл местный корчмарь Туул в 1870. году из личного интереса. Народ стал ходить на Мунамяги и продажа пива и водки процветала. Башня, куда помещалось четыре-пять человек за раз, стала со временем слишком тесной, да и деревья блокировали вид. Самые светлые головы Хаанья под руководством Юхана Колга начали строить более высокую башню. Постройку башни поддерживал арендатор Хааньяского поместья Яаан Спренк. Новая башня была 12 метров в высоту.

 

Лишь в 1925. году начали строить новую башню при поддержке местного управления Выруского уезда и главным управлением лесохозяйства. Башня стала 17-метровой. Работы велись 3 месяца. Также привели в порядок окружение башни: построили первые дороги для пешеходов, привели в порядок лес, установили скамейки перед башней.

 

Смотровую башню празднично открыли 19. июля 1925. года. Вскоре однако стало ясно, что деревнянная башня устарела и опять слишком низка.

 

Было решено построить новую, пятую по очереди, башню из железобетона. Работы велись под управлением инженера Мяги из управления Выруского уезда. Новую башню построили 25,7-метровой и она была готова для эксплуатации в 1939. году. На постройку башни ушло 36 000 кирпичей, 120 м³ полевых камней, 265 м³ гравия, 75 м³ щебня, который был изготовлен на месте, 80 тонн цемента и 110 м³ воды, что также пришлось затащить в гору.

 

Дерево для подмостков было взято с гор Мунамяги и Вялламяги, доски делались на лесопильнях Выру и Сянна.

 

Главные работы были закончены к июню 1939. года. Праздничное открытие башни было отменено из-за напрежённой ситуации в Эстонии и Европе.

 

Башня не пострадала серьёзно во время войны. Капитальный ремонт был сделан в 1955. году. В 1960. году мемориальный музей Фр.Р.Крейцвальда, под управление которого башня отошла, начала модернизировать башню и приводить в порядок его окружение.

 

В 1969. году музей надстроил к башне один этаж и изменил конструкцию верхних лестниц. Надстройка была спроектирована Тоомасом Рейном и Вельё Каасиком. Башня стала 29,1-метровой. С высоты в 346,7 метров открывается по сей день вид на Эстонию в радиусе 50 километров.

 

В 1998. году по инициативе Хааньяской волости началась работа над проектом обновления башни. Архитект Тоомас Рейн составил в 1999-2000 годы проект обновления. В 2002. году спроектировали и в следующем году построили водоснабжение смотровой башни Суур Мунамяги. С августа 2004. года по июль 2005. года были сделаны главные работы на Суур Мунамяги: обновили башню, построили лифт башни, стеклянное кафе, отремонтировали дороги для пешеходов и служебную дорогу, установили внешнее освещение башни и пешеходной дороги. Общая стоимость работ была примерно 10 миллионов крон. Денежные средства были получены из программы Phare при Евросоюзе, от Центра Поддержки Предпринимательства, Эстонской Республики, Центра Инвестиций в окружающую среду, из частных пожертвований и бюджета волости.

 

24. июля 2005. года было праздничное открытие обновлённой смотровой башни Суур Мунамяги.

 

Смотрители башни со стажем:
Эдуард Тагаметс — 23 года
Хеинард Калк — 21 лет
Хели Тролла — 15 лет
Сирье Орав (Лехтсалу) — 13 лет